89990c4341327db910d32c7b59d48be3
クッキングSパパのキッチン

親子丼としじみの赤だし♪ ~料亭の味!~

2018/09/30 00:43 昼ごはん 晩ごはん お酒・おつまみ

親子丼をつくりました。


①親子丼の完成~


https://youtu.be/k5yTLuysV1I


割り下には、砂糖は使わずにみりんだけで甘さを出します。

また醤油も控え目にして、上品な味に仕上げました。

出汁は鶏肉や玉子の旨みを引き立てる昆布出汁を使います。

具はシンプルに皮なしの鶏もも肉と玉子と彩りの三つ葉のみ

また、シジミの赤だしも作りました。

シジミの赤だしもその旨みを引き立てたいので、昆布のみの出汁を使います。

ご飯は土鍋で炊きました。

丼用のご飯なのでお焦げができないように炊きました。

簡単ですが、とても美味しいので是非お試しください。


②アップで!


③島根県(又は青森県)がシジミの漁獲高日本一って知らなかった・・・

(日本一は浜名湖だと思っていましたが、静岡県はランク外)


④昆布の出汁ガラは佃煮にします


⑤お焦げなしの土鍋ご飯も作りました~


⑥鶏もも肉は綺麗に掃除して使います


⑦ご飯が炊けました~


⑧上品に仕上げた割り下を80㏄使います


⑨親子鍋にくっつかないようにっ!


⑩玉子は2回に分けて入れます


⑪滑らせるように盛り付ける


⑫盛り付けてからの蒸らしがポイント!蓋が無ければラップでもOK!


⑬頂きます


⑭赤だしも美味しい~


⑮動画編集中の様子



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください